В СССР татуировок не было? Юрец Удалец

Видео из салона: Юрец Удалец - Рефрейм тату
Тестовая расшифровка

Все слышали про татуировки в Советском Союзе, и как правило, при этих словах сразу представляют себе татуировки заключенных или что-то связанное с криминальным миром. Но на самом деле в Советском Союзе делали татуировки не только бандиты, но и различные хулиганы, представители театрального сообщества и прочие творческие люди.

Меня зовут Юрий. И как вы поняли, сегодня будем разговаривать про татухи СССР.

Из воспоминаний Иосифа Кобзона, в 13-летнем возрасте он, будучи в деревне у своих родственников, его соседские пацаны в деревне завели в ангар и заставили сделать себе татуировку, взяв его на слабо. В общем, он наколол себе инициалы своих лучших двух друзей, свои инициалы и на правом плече сделал надпись "не забуду мать родную".

В то же время молодых людей, у которых имелось большое количество татуировок, могли сослать с центральных районов города на периферию. А также солдат, у которых обнаруживали новые татуировки, заставляли их сводить не самыми приятными методами.

У советских татуировок было довольно много жанров, но в силу того, что этот стиль вообще, стиль нанесения татуировки в Советском Союзе был не развит довольно хорошо в силу того, что страна развивалась в закрытом изолированном пространстве и по сути татуировка была, скажем так, консервативным продолжением общей Европейского олдскула, который и без того сам по себе в начале XX века был не таким уж и развитым. Ну и соответственно хороших примеров как европейских татуировок, так и российских не было. И ввиду того, что развитие происходило в изоляции, хорошего инструмента, минимального для того, чтобы делать какие-то нормальные татуировки, не было.

Поэтому приходилось пользоваться подручными средствами. Ну и собственно краску мастера делали сами и поэтому она не отличалась большим спектром оттенков. А было их всего на самом деле три.

А знали ли вы, что в дореволюционной России татуировка пользовалась не меньшим спросом, пожалуй, чем и теперь, потому что велась активная политическая деятельность с Японией и практически вся знать привезла с собой эти татуировки, включая и Николая II. И в 1905 году даже был официальный письменный указ о том, что необходимо открыть тату студию.

Татуировками увлекаются не только верхние члены аристократии. С конца XIX века начинает формироваться так называемое воровское сообщество с собственным языком рисунков на теле.

После революции обе категории основных потребителей татуировки подвергаются гонениям. Однако никаких документальных подтверждений дискриминации татуировки того времени не сохранилось.

В период Великой Отечественной войны и после они приобретают всё большую популярность. Их начинают делать всё больше и больше людей.

Хрущёвское время - татуировки начинают мелькать на экранах телевизоров и появляется самый культовый, наверное, для всех татуировщиков фильм Георгия Данели "Серёжа".

После которого татуировка становится популярной в дворово-деревенских слоях обществах. Но тем не менее также остается уделом хулиганов, бандитов, моряков и военнослужащих.

Татуировка приобретает всё большую известность где-то 80-е годы. Однако рокеры, футбольные болельщики и прочие хулиганы делают их даже с конца семидесятых годов.

Ну а дальше больше, где-то 80-е очень много появляется татуировщиков среди музыкантов. Тема разрастается, становится популярной и собственно появляются даже цветные татухи.

К началу 90-х татуировка бурно развивается, открывается первые домашние студии. Навесной 95 года в Московском клубе Эрмитаж проводится первый этап конвенция, одному из участников которой татуировщик Филипп Льюр нарисовывает лицо Максима Чирика, так что последний попадает в мировой календарь хеви мэн в The World.

У мастеров появляется первые машинки, хотя эксперименты в этой области будут продолжаться еще довольно долго.

Что касается армейских татуировок, то расцвет случился во время Второй мировой, а позднее такая татуировка стала одной из самых распространенных в СССР.

Тем не менее, нельзя сказать, что эти татуировки были хоть в какой-то мере легализированы. Татуировки на службе приравнивались к членовредительству и прапорщики должны были отслеживать подобные случаи. А в идеале не допускать их.

При этом общее правило было таково, чем сложнее были условия прохождения службы, тем проще там относились к татуировкам. В опасных условиях прохождения службы были другие, более важные поводы для беспокойства.

Армейские татуировки выглядят довольно просто и на них возлагается простая обязанность просто-напросто показать с какого рода войск человек, когда служил, какая у него группа крови.

Также делают в принципе рисунки с техникой, которая показывает к какому роду войск относится человек или там по специально те механики, там и прочие тому подобное.

То есть татуировки военнослужащих довольно простые и функциональные, скажем так. И больше популярность, допустим, та же группа крови приобрела во время войны с Афганистаном.

У моряков в СССР было негласное правило на легализацию татуировок. В общем, все моряки носили разные напарёхи. Они довольно простые были, то же самое как и военнослужащих, только с морской тематикой - якорь, чайки и прочая морская атрибутика.

Классическим примером морских татуировок будет тот же самый фильм "Серёжа", где капитан на пляже снимает себя кителя, у него там много разных напарёхов, какие-то морские пираты, которые фехтуют наш шпагах, морские чудовища и корона с надписью "Нюра".

Про тюремные татуировки у меня на канале есть очень много материалов, например, можете посмотреть по этой ссылке.

А вообще заходите на канал, набирайте там и смотрите довольно большое количество роликов. Количество таких татуировок просто поражает.

По воспоминаниям ветерана Отечественной войны и ветерана МВД России Аркадия Бронникова, в СССР было примерно 25-30 миллионов татуированных заключенных, начиная с 60-х годов и до 90-х.

У советской тюремной татуировки есть свои символы для того, чтобы отмечать сроки заключения, характер преступления, а также какие-то личные черты. Но из-за массового характера она многократно усложняется и становится удивительно подробным языком с огромным количеством знаков.

После развала Советского Союза свет увидела множество тюремных архивов офицеров криминалистов Бронникова, Балдаева, Дубягина, изучавших татуировки заключенных многие годы.

Самый знаменитый архив Данцига Балдаева насчитывает 3.000 татуировок, которые разместились на страницах трех томов издания, которое называется "Русский криминальный тату". Два тома из которых у меня есть в моей коллекции, в моей библиотеке.

А еще у меня есть также книга Данцига Балдаева - это вообще раритетное издание. Оно стоит довольно дорого и лимитированное издание. Было очень мало вообще в принципе было издано.

Россия долгое время жила в изоляции и в результате все в ней от политики до искусства пошло своеобразным путем, начала развиваться по-своему, - рассказывает издатель книги "Russian Criminal Tattoo" Деймон Мюррей.

Татуировки российского преступного мира в этом смысле очень характерный пример. В восьмидесятые годы появляются разные субкультуры, которые соответственно делятся и по направлению татуировок, и в каждой субкультуре появляется свои кольщики, для которых характерны свои какие-то особенности нанесения татуировок.

В общем, мало того, что они противостоят, в принципе, криминальным татуировкам, потому что появляется цвет, так они ещё и разумеется противостоят друг другу, потому что каждый видит татуировку принадлежности к субкультуре и начинаются вот эти махачки.

Я думаю, что многие помнят, как это было, когда ты идёшь там по чужому двору, тебе там мало того, что ты одет как допустим металлист, да там какие-то рэперы тусуются. Ну и все в этом духе: байкеры, там мало ли там кто.

В общем начинается градация вот это вот по субкультурам по татуировкам и так далее.

Подводя итоги, наверное, хотелось бы сказать о том, что татуировка в СССР она вроде как бы и развивалась, а с другой стороны, наверное топталась на месте. И ничего существенного не происходило, тем не менее, весь этот процесс происходил в изоляции. Татуировщики старались как-то мешать, краску изобретать, какие-то машинки, наверное, совершенствовать технику нанесения татуировки.

Но, тем не менее, в России все-таки появился этот язык - этот стиль татуировок заключенных. Который, в принципе, наверное, показывал свое пренебрежение к хорошему виду, красивому. То есть, не было такой задачи сделать каких-то красивых татуировок, а лишь просто передавать языком татуировок определенную информацию. Так или иначе, татуировка у нас появилась, как-то она существует.

Ну, а теперь, слава Богу, она развивается. Появляется очень много крутых мастеров в различных направлениях, в различных стилях. Ну, а также, какие-то техники появляются новые, и люди постоянно совершенствуются. Это очень круто, что сейчас мы имеем яркую возможность делать классные, сочные татуировки, радовать себя и вызывать восхищение у окружающих.

Большое всем спасибо за внимание, ставим лукасы, пишем комментарии. Всех обнял. Спасибо!