Привет! Меня зовут Дмитрий Орловский, я татуировщик студии "Барака". Сегодня я хочу рассказать вам про символизм змеи в татуировках. Мне, конечно, хотелось бы рассказать, охватить как можно больше. Но, к сожалению, это практически невозможно. Мне придется просто выделить какие-то наиболее интересные факты, которые я выцепляю сам для собирания этого символизма, осмысляя, узнавая все больше значение в мире мировой культуре.
Мы неизбежно, размышляя над образом в татуировках, сталкиваемся с двумя ипостасями, которые можно условно разделить на "змею" и "змея", который по своей сути чрезвычайно похож на дракона. А я уже делал видео про дракона, и прилагаю, в общем-то, посмотреть его. Это должно быть любопытно. Дракон может быть каким угодно, и размышляя над образом в татуировках, у нас есть широчайший спектр каких-то возможностей выделения характерных черт для того, чтобы найти некую, какую-то некую уникального. Между довольно понятно, можно сказать даже примитивно в своей подаче. Ее многосложность находится внутри ощущения, чувствования ее символизма, причем не просто неоднозначно, считает в себя прям кардинальное противоположности: доброе, злое; жизнь, смерть; мужское, женское.
Возможно, именно это делает невероятно трудно мое толкование без обращения к фону в широком понимании смысла этого слова. Говоря "змеи" в наших широтах, сошлось на книгу исторические корни волшебные сказки Владимира Проппа - это всемирно известный советский филолог, исследователь фольклора, в особенности сказок. Вот что он пишет:
"Каким же представляет себя создатель или слушатель сказки змея? Оказывается, что змей в сказке, в подлинной русской народной сказке никогда не описывается. Мы знаем как выглядит змей, но знаем это не по сказкам - это весьма любопытный факт. Если бы мы пожелали нарисовать змеи только по материалам сказки, то это был бы просто невозможно".
Еще цитата: "Змеи в русских сказках практически непобедимы. Однако противник змею есть - этот противник герой сказки. Змей каким-то образом знает о существовании героя, мало того, он знает, что он погибнет от руки именно этого героя. Можно выразиться еще точнее: нет какой другой руки змей погибнуть не может, он бессмертный, непобедимый".
Между героем и змеем есть какая-то связь, начавшаяся где-то за пределами рассказа. Еще тут необходимо вспомнить про Джозефа Кэмпбелла - это американский исследователь мифологии различных культур, эпох, автор концепции моно мифа.
Кому-то известен тем, что Оксимирон упоминал его в баттле с Гнойным, а среди писателей, сценаристов не знать сейчас просто невозможно, потому как хороший фильм в отдельной сцены будут непременно построены описанные Камбалом законами.
Так вот, пока им было: встреча со змеей всегда сводится к инициации - укус змеи, поглощение змеей, прочее змееборство рассматривается как метафора перерождение героя, обретение новых свойств и ресурсов. Этот процесс взросления и становления из обывателя собственно самого героя.
Татуировка по своей сути является неозацией - это просто древнейший ритуал, замешанный на крови, также ставящий целью обретения героем, татуируемым, каких-то новых свойств. Про это я довольно много размышлял и интересуюсь у людей: почему они делают татуировки? Заметил, что, несмотря на целый ряд каких-то характеристик, которые непременно с которыми непременно связано татуировка,
люди продолжают ее делают до сих пор. Вот, например, татуировка связана с нарушением кожных покровов - ни один человек не любит, когда его кожные покровы нарушаются. Вспомните просто любую царапину, там, не говоря уже каких-то более серьезных травмах, и свои ощущения при этом. Никому не хотелось бы, чтобы с ним происходило это по своей воле.
Татуировка связана с некоторой опасностью для жизни и здоровья. Татуировка - это травма, как травма она несет в себе определенные угрозы.
Помимо этого, как бы не было лояльно сейчас общество татуировкам, тем не менее некоторые социальные неодобрение татуируемые точно себе испытывают. Определенные есть много мест, куда невозможно попасть, имеет татуировки. Есть такой момент, что татуировка как-то подчеркнут особым шрифтом, словом "навсегда".
Люди не очень любят, когда "навсегда". Несмотря на то, что в жизни много чего что происходит с нами, оно происходит раз и навсегда, но тем не менее в татуировке как-то особенно чувствуется, особенно заметно. В конце концов, для того, чтобы оторваться, необходимо терпеть боль, помимо этого еще и вкладываться финансово. И говорить о том, что люди, которые по своей природе достаточно ленивы, готовы были бы просто так от нечего делать вкладываться своими силами, рисковать здоровьем, нарушать свою кожные покровы и тратить на это деньги, было бы довольно странно.
В действительности, разговаривая с людьми и обнаруживаю, что так или иначе у них есть заряд, который гораздо сильнее, чем те страхи и трудности, с которыми необходимо столкнуться во время татуирования. И если очень обобщать, то это как раз и есть та самая инициация - человек, приходящий тут и рваться, находится в определенном кризисе, в неком кризисе своего перерождения. И поскольку татуировка является таким достаточно универсальным способом, чтобы то ни было инициировать, она действительно многим людям подходит для этого.
Одним из постоянно используемых символов татуировки, например, является уроборос - это такой свернувшегося в кольцо змей, кусающий себя за хвост. Он является одним из самых древнейших символов, известных человечеству. Точнее, происхождение, исторический период или конкретную культуру определить вообще невозможно, просто присутствует везде.
Символом этот имеет множество различных значений. Наиболее распространенная трактовка описывает как репрезентацию вечности, бесконечности, цикличности - это цикличной природы жизни, чередование созиданий, разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и гибели.
Одновременно, а в теориях архетипов согласно Карлу Густаву Юнгу, уроборес является символом, предполагающим темноту и саморазрушение одновременно с плодородностью и творческой потенцией. Дуализм, разделение мира на противоположность, лежит в основе человеческой психики и, похоже, даже является обязательным условием ее существования как такового, функционирования.
Отражает этап, существующий между описанием и разделением противоположностей. Эта идея была развита учеником Юнга Эрихом Нойманом, выдвигающим предположение, что раборес понимается как метафора ранней стадии развития личности.
Закольцованная форма змеи таким образом показывает не дифференцированность инстинкта в жизни и смерти, равно как любви или ненависти, для агрессии, также фрагментар стоимость, то есть отсутствие различий между субъектом и объектом.
В более поздних исследованиях юнгианцев архетип агоруса уже понимается в качестве единого целого, объединяющего сознательное и бессознательное.
Немного не по теме, но когда-то я был очень сильно впечатлен таким фактом, что термин "коллективное бессознательное", которое прямо вошло вполне даже бытовой язык, к концу жизни Юнг заменил на "объективное психическое". Через это не трудно понять как можно вообще размышлять о значениях какие бы ни было татуировок в принципе.
В христианской и дерзкие традициях образ змея окрашивается в негативный цвет. Разве кто-то не в курсе как людей изгнали из Рая, кто соблазнил еду, еду от еды запретный плод - Адамово яблоко? Влиянием христианства положительные черты змеи практически забыты, и из нее осталось приниматься как существо дьявольское, связанное с ведьмами, колдунами.
Также она стала больше ассоциируется с образом женщины, соблазняющей, хитрый, заставляющий жениться на себе. Вспомнить только некоторые обороты речи, такие как "змея подколодные" или "пригреть на груди змею".
Как-то делал я одному дружочку татуировку двух черных гадюк, вцепившихся в шею. Вот он в общем-то говоря и говорил, что это в память о двух его бывших женах.
Маленький экскурс в другие культуры. Роль змея в мире частенько мид космологический характер. В славянских поверьях апокрифического происхождения Земля покоится на змее, плавающем в море, у которого голова смыкается с хвостом, или же на четырех столбах, охраняемых огромными змеями, которые подгрызают эти столбы. По мере того, как человечество подрезается в грехах, эти поверья схожи с представлениями оригиналов эпохи викингов: змеи Йормунганд, который огибает весь мир и лежит в море, кусая свой хвост, и о змее, грызущей ось мира Иггдрасиль. Таким образом этот змей является границей мира и обозначает некий предел Вселенной. Его называют "опоясок Вселенной". Подобную космологию мы встречаем и у народов Америки и египтян.
Наверное, самый древнейший из таких культур, которую в принципе мы более-менее хорошо понимаем и следовали - например, Апоп в египетской мифологии. Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, изначально сила, олицетворяющая хаос, извечный враг бога Солнца Ра. Апоп является поглощением солнца в движении земли, вечную тьму, часто выступает как собирательный образ вообще всех врагов солнца. Он обитает в подземном мире мертвых, где происходит его борьба с самим солнцем. Оттуда Ра начинает плавание по подземному Нилу, повторяющийся каждую ночь и каждое утро. Раа, побеждая змея из-под земли, возвращается на небо.
Существует также версия мифа, где Апоп выступает вообще в качестве демиурга. Он является создателем всей вселенной, и только через некоторое время он начинает обретать черты уже какие-то более негативные, угрожающие, разрушительные. В древнеегипетской мифологии змеи нередко выполняли очень противоречивые функции. Некоторые из них являлись врагами солнечных богов и фараонов, а другие - друзьями, защитниками, наоборот. Даже Бог земли Геб изображался иногда со змеиной головой.
Процитирую: "Земля и находящийся в ней Мир мертвых полны змей - добрых и злых. Змеи сторожат врата преисподней, пятиглавый змей сторожит гробницу Бога Хепри". Одним словом, змеи древнеегипетской религии одновременно символизировали жизнь и смерть, добро и зло, солнце, землю, водную стихию.
Хочется вспомнить еще одно египетское божество - Рененутет. В переводе говорят о ней как о "кормящей змее", владычице плодородия, правительнице закромов, а также самое интересное - это "дающая имя". Она являлась защитником младенцев и в принципе вдыхала, давая имя, владельца как таковую душу, жизнь.
Тут можно вспомнить Будду, который часто изображается под защитой огромных змей. По легенде, сразу после просветления Будды, сидел в медитации, наслаждался блаженством освобождения, внезапно небеса покрыл мрак, после чего пошел сильнейший дождь и разразилась ужасная буря, бушевавшая семь дней. Тогда могучий царь змей Мучил индра вышел из-под земли и защитил своим капюшоном того, кто является прибежищем всякому ищущему.
В греческой мифологии мы встречаем аналог змеиного чудовища - это Тифон. Могущественный и чудовищный великан, породивший в принципе большинство чудовищ древнегреческой мифологии, включая Цербера, Лернейскую Гидру.
Те, кто интересуется тантрой и кундалини йогой, знают, что змея там символизирует жизненную энергию человека, которая, свернувшись клубочком в области таза, во время занятий просыпается как бы и поднимается по чакрам. И тоже многообразие мы видим в каждой культуре - сколько производных, символов змеи можно встретить, просто не счесть. В широте их использования можно говорить вообще о бесконечности.
Я думаю, что с этим гораздо проще, если у вас будет интересовать какой-то очень конкретный символ - то проще прочитать в Википедии, это будет гораздо больше информации, потому как так богато, что просто не счесть. А я думаю, что этих примеров должно быть достаточно для того, чтобы уловить какие-то общие черты образа змеи в культуре.
И я хотел бы поразмышлять о том, что мы могли бы увидеть, глядя на змею непосредственно. У меня есть некоторый личный опыт в общении с людьми, у меня есть моя дорогая Машенька, которую воспитываю с младенчества. Она была когда-то еще совсем маленьким червячком, просто путающимся среди пальцев, и вот за последние 12-13 уже даже лет она выросла более чем в два с половиной метра.
Здравствуй, Машенька! Пойдёшь со мной гулять на сегодня? Она довольно подвижная, но вообще в целом, когда говорят "спокойные как удав", имеют в виду именно самого настоящего удава. Вот так вот у меня Машенька. Когда меня спрашивают, зачем я завёл себе такое существо, могу сказать, что я испытываю какой-то особый интерес и любопытство общаться с существами, которые очень не похожи на меня. Она действительно очень не похожа.
Наверное, самое главное, что можно было бы такое отметить, то, что удивительно, что она в принципе не испытывает никаких чувств, не испытывает привязанности, она не знает, что я её хозяин, не испытывает тепла, любви или какой-то настороженности, злобы к окружающим людям. Может быть просто комфортно, например тепло, и может просто быть тепло и хорошо и безопасно. В таком случае она вполне будет вести себя совершенно прилично и будет таким ласковым домашним животным.
Самое удивительное, наверное, это ощущение, которое можно испытывать, когда прикасаешься к ней. Вот в целом, например, там люди спрашивают: "А ты не боишься, что она тебя там не знаю съест, нападёт на тебя?". Вероятность этого практически равна нулю. Я не представляю, что нужно было бы сделать для того, чтобы удав напал. По большому счёту она же, она может, она стала бы нападать, если бы она воспринимала мне как еду. Я слишком большой. Я скорее большое тёплое дерево, по которому можно ползать, нежели то, что можно было бы съесть. Просто не подхожу.
Помимо того, что она не испытывает привязанности, с другой стороны, она и является, сколько бы ты ни было злом, то есть понятно, что она может там не знаю прикусить, там не знаю или напасть. Но это может быть только в том случае, если она защищается. Я думаю, что это вообще то же самое можно сказать практически о всех змеях - их агрессивность может быть связана только по сути дела с неким страхом за собственную безопасность и желанием защититься.
Кстати, вот такой чувак получается. После того, как она линяет, она в течение года сейчас уже в этом возрасте линяет два, может быть три раза, гораздо чаще это происходило, когда она была маленькая - она гораздо больше темпом росла. По сути дела было ощущение, что буквально наседает там маленькую мышку, на размер этой мышке просто становится больше. Перед линькой как бы вот эта старая кожа начинает отслаиваться, это происходит постепенно.
Кстати, это тоже метафора - это довольно для изменений, которые связаны с изменением человека, это происходит не в одно мгновение, не в один момент, происходит довольно длительная подготовка для того, чтобы змея вышла из себя, вылезла из своей кожи. До этого внутри под вот этой вот кожей должна появиться новая, должна сформироваться полностью.
Там есть такой момент, когда она уже практически готова полинять, когда это слово кожа начинает уже отслаиваться очень отчётливо. Это видно, например, на глазах - они становятся просто полностью белыми, отслаивается кожа на глазике, и в общем-то говоря новый глазик находится просто внутри. Это говорит уже о том, что ну не знаю день-два и в общем-то говоря змея поменяет кожу.
И после вот этой длительной подготовки в общем-то говоря будут буквально там не знаю может быть минут 20 достаточно змее для того, чтобы просто выйти из себя и оказаться уже новый, увеличивающейся в размере со свеженькой кожей. То же самое вообще можно сказать и про человека, поскольку любые изменения в человеке происходит тоже не единовременно. И когда мы говорим о татуировке, мы скорее говорим о том самом моменте вот это вот линьки, которая прям заметно, о том моменте, когда сходит старая кожа, когда уже человек появляется новый.
Но надо сказать, что это не может произойти быстрее, чем это может быть, скорее, наверно, к вопросу о том, что с татуировкой может быть не стоит торопиться, для того чтобы человек преобразился и стал каким-то другим, прошел свой кризис. Нужно время, ему нужно внутри под вот этой старой кожей сформировать себя нового, и только тогда он сможет сбросить старую кожу.
Подводя итог, хочу поделиться своими личными рассуждениями, что важно признавать про змею: то, что у нее нет чувств. У него просто нет нужных отделов мозга для того, чтобы чувствовать. Они эволюционно стали развиваться только с млекопитающих. Змея хладнокровна, это можно говорить и в буквальном смысле, и в переносном. Возможно, именно это свойство может людям нравиться в ней. У нас ведь тоже есть тот самый рептильный мозг, такой ствол головного мозга, самое древнее его часть, отвечающая непосредственно за выживание и поддержание жизни.
Взаимодействие со змеей или можно сказать даже с образом змеи - это возможность ощутить в себе такое древнее, мощное, холодное, жгучее начало, которое не ведется на эмоции, фантики, концепции или идеи. Куча мифов подлость, злой, безжалостность в общем-то и стоят на том, что нет чувств. Она не способна руководствоваться моралью, долгом, милосердием, оберегает себя и свою жизнь. Ее нельзя обмануть или развести на что-то, с чего ей было бы не нужно.
Змея индифферентно, спокойно, холодно внимательно. Возможно, это то самое ощущение, которое мы ищем, медитируя. И как не трактуй про змей, она точно не беззащитна, она может постоять за себя там, где человек может сбиться, сбить с толку хорошего воспитанием, хитростью противника. Его внутренняя змея защищает его любой ценой. И через это змея может выступать как берег или даже как предупреждение, как угроза.
На либертарианском флаге, например, нарисована гремучая змея и написан слоган "Не наступи на меня". Змеи пугают, отталкивают млекопитающих на каком-то древнем, на одном уровне. Вот выходит: образ змеи вбирает в себя и силу, и мудрость, гибкость, некую такую целеустремленность. Удивительно, что он включает в себя и мужское, и женское начало, тем самым совершенно может подходить любому человеку.
На испокон веков символизирует знание. Какие глубокие, фундаментальные, даже можно сказать культовые. Она обладает какой-то магической красотой: убивать или исцелять.
Людей со змеей в разных культурах связанные образы пробуждения жизни, ее цикличности, перерождения и тут же образы смерти, первородного хаоса. Не являются символом тайны, опасности, чего-то скрытого от глаз. Ну а чем змеи ассоциируются именно у вас? Какие чувства, образа они у вас вызывают?
Напишите, может быть есть что-то такое, без чего ему рассказ будет совершенно неполным, необходимо было бы рассказать об этом. Но также, может быть, вам будет интересно чему-нибудь еще послушать, тоже пишите.
С вами был Дмитрий Орловский, спасибо! До новых встреч.