Японская татуировка - выпуск 1

Видео из салона: BARAKA
Тестовая расшифровка

История японской татуировки от самых корней.

Всем привет, друзья! Меня зовут Дима, и я занимаюсь японской татуировкой в студии "Барака". Сегодня мы поговорим о собственно японской татуировке, разберем разные аспекты - начиная с истории и заканчивая какими-то конкретными образами, просто для того, чтобы больше понимали, что вообще такое японская татуировка.

Начать стоит с того, что во всем мире татуировка все-таки уже вошла в повседневный обиход. Никого не удивишь раскрашенными руками, кистями, даже лица уже в принципе воспринимаются нормально. В Японии все обстоит несколько иначе.

Японец старается руки прикрывать, потому что демонстрация татуировки так или иначе считается актом если не агрессии, то как минимум какого-то неуважения. Поэтому в Японии татуировку принято скрывать под одеждой. Вас могут не пустить в общественную баню, в какие-то публичные места, если у вас есть татуировки на видных частях тела.

Если же татуировка маленькая, то в некоторых общественных местах могут просто попросить её скрыть.

Начнем с истории японской татуировки от самых корней и до сегодняшнего, так сказать, ее современного вида. То, что я сейчас скажу, не стоит воспринимать как истину в последней инстанции, поскольку всё-таки это мнения, которые строятся на каких-то фактах. О мнениях могут разниться.

В Японии во время раскопок регулярно находят фигурки догу, и на них все украшены узорами. Принято считать, что татуировка была уже в стародавние времена в Японии.

В предании о людях из страны Во из истории государства в примерно 3 веке нашей эры есть упоминания, что мужчины носят татуировки на теле и лице. На островах Японии делали татуировки девушкам - обычно они покрывали кисти рук и запястья, дальше не поднимались.

Чаще всего татуировки все-таки имели какую-то статусную составляющую и духовную. Художественной традиции как таковой тогда не было.

У коренных японцев айнов, которые в наше время еще остались на севере Японии, было принято покрывать татуировками область вокруг губ и также руки. Первые записи о татуировках датируются 720 годом нашей эры. В летописях указано, что тогдашний император помиловал преступника, который пытался поднять государственный переворот, бунт, и вместо смертной казни он приказал его татуировать.

Дальше, вплоть до 17 века, упоминаний о татуировке нет. В принципе, татуировка возвращается в период Эдо, если точнее - то в семнадцатом веке. В основном в районах красных фонарей. Тогда достаточно распространенным явлением было, когда куртизанки и их клиенты наносили татуировки с именами друг друга и отрезали мизинцы. Это было такое проявление чувств.

Японская татуировка в это время получила достаточно серьезный толчок и стала уже переходить на более серьезный художественный уровень.

Татуировка стала популярна среди пожарных, строителей и других работников, которые по большей части работали в набедренных повязках, так как одежда мешала им выполнять работу. Поэтому они работали в набедренных повязках, но в них они чувствовали себя практически голыми, и поэтому начали покрывать свои тела татуировкой, чтобы имитировать какую-то одежду.

В какой-то момент татуировка стала восприниматься практически как униформа этих работников. Но стоит понимать, что это работники не муниципальные, нанятые горожанами для выполнения всех этих функций.

Между муниципальными работниками и вот этими вот наемными работниками, которых называли тоби, регулярно возникали конфликты и стычки на фоне того, что они подбирали работу друг у друга. Поскольку эти работники закреплялись за каким-либо кварталом, в принципе в какой-то момент их татуировки стали украшением этих самых кварталов как достопримечательность.

Пожарные чаще всего делали татуировки драконов, ведь с преданием драконы могли вызывать дождь, и такие татуировки служили для них оберегом.

Так постепенно татуировка развивалась от простейших надписей до соответственно уже больших холстов, которые покрывали практически все тело.

И соответственно появляются люди, которые занимаются татуировкой уже профессионально.

В японской культуре, и куда всегда романтизировали, считалось, что они защищают слабых от сильных, и потому якудза стали достаточно распространенным персонажем на японских гравюрах, который называется укиѐ-э.

Это гравюры, чаще всего с небольшим текстом, делавшиеся путем ксилографии. Они были достаточно дешевые и очень распространены. Если посмотреть на картинке, то в принципе они до сих пор являются актуальными для нанесения в татуировки, потому что изобразительное искусство японское традиционное практически не изменилось с тех времен.

Особенно в романтизации образа якудза преуспел художник Утагава Куниёши, который в какой-то момент рисовал иллюстрации к китайскому роману "Речные заводи" о благородных преступниках, и все эти благородные преступники были раскрашены татуировками.

Многие художники подхватили эту волну и начали рисовать своих персонажей, также покрывая татуировками, в том числе актеров театра кабуки.

Дошло до того, что в какой-то момент даже актерам театра кабуки приходилось надевать одежду, имитирующую татуировки, чтобы соответствовать образу.

Примерно так традиционное искусство укиѐ-э подтолкнуло развитие татуировки в Японии.

Среди самураев татуировка не была распространена вообще, поскольку в те годы были популярны идеи конфуцианства. Конфуцианство не приветствовало нанесения себе увечий. Также отталкивало то, что татуировки носили преступники, и это тоже повлияло на умы людей.

Военное правительство Японии, сёгунат, пытался запрещать татуировку, но не особо успешно. И потому к примерно середине 19 века японская татуировка достигла пика своего развития.

В это время в Японию начали прибывать иностранцы, и японцы очень сильно хотели встать в один ряд с другими нациями, потому что они видели, что те более развитые. Но иностранцы очень часто в своих писаниях о путешествиях упоминали, что в Японии очень много татуированных людей, так как они ходили в те же самые общественные бани и прочие места.

В связи с этим правительство Японии частично запрещает татуировку, и соответственно её нельзя было демонстрировать в открытых частях тела.

В начале 20 века на фоне этих запретов японцы практически всегда ходили одетыми, и потому укрепляется уже более духовная красота татуировки, так как татуировку не демонстрировали.

Полиция ловила татуированных людей, сводили татуировки макаром и выздоравливали с соляной кислотой.

Некоторым же иностранцам татуировка нравилась, и они хотели увезти с собой кусочек японской культуры как сувенир. Среди этих людей были английский король Георг 5 и царь Николай Второй, тогда ещё цесаревич. Этому есть письменные подтверждения.

Путешественники и моряки часто рассказывали о японских татуировках, и благодаря этому японская татуировка получила распространение в принципе по всему миру.

После введения ограничений на татуировку многие татуировщики ушли в подполье, а другие прикрывались другим бизнесом. Но также многие начали мигрировать по миру и делились своим искусством - в Англии, США, Индии, Индонезии.

Большинство мигрирующих татуировщиков работали близ портов, поскольку контингент там постоянно менялся, было очень сложно создавать крупные полотна, и поэтому в этот период татуировщики не могли демонстрировать все свои возможности и делали небольшие татуировки.

После Второй мировой войны в Японии было расположено огромное количество военных баз Соединенных Штатов. Для японских татуировщиков это было на руку, поскольку они получили очень много клиентов, особенно много работы было во время войны в Корее и Вьетнаме.

Но благодаря специфике клиентов очень часто приходилось делать не традиционные японские татуировки, а очень много в американском стиле - как олдскулы, традиция и прочие вещи. С американцами в Японию пришли современные татуировочные машинки.

Но многие мастера и до сих пор предпочитают старый метод нанесения - те горе, техника теории. Это когда татуировка наносится социальными палочками с помощью ручного труда. Они с помощью двигателя, примерно 70-х годов.

Японская татуировка не то чтобы полностью выходит из подполья, но так или иначе и японские татуировщики уже могут вести какой-то более-менее открытый образ жизни. Начинают печатать книги, проводят выставки.

Вот так вот татуировка живет по сей день, но отношение к татуировке в обществе все равно достаточно негативное.

Например, в 2012 году мэр Осаки начал кампанию, дабы исключить из правительственных органов и организаций татуированных людей. Если у служащих есть татуировки на теле, они во-первых должны в этом признаться, а после этого либо свести их лазером, либо поменять свою работу.

В обществе по большей части его поддерживают, особенно крупные компании, которые боятся татуированных людей, так как ассоциации с криминальным миром никуда не ушли.

Теперь поговорим немножко о технических и стилистических особенностях татуировки.

Начнем, наверное, с инструментов и техники нанесения. Если говорить про середину 18 века, то тогда считалось, что татуировка наносилась самыми примитивными инструментами вплоть до каких-то плотницких зубил и молоточков.

Со временем инструменты трансформировались, и татуировщики уже пришли к бамбуковым палочкам с заточенными остриями.

Если говорить о нынешнем времени, традиционный вот этот метод нанесения тиморе от бамбука многие татуировщики отходят и переходят все-таки на какие-то современные материалы, которые можно стерилизовать - иголочки, соответственно, производятся на заводах.

Они врезаются из маленьких кусочков бамбука. Техника нанесения этими иглами до сих пор является актуальной, потому что считается, что с помощью машинки невозможно нанести такие плавные градиенты и нежные цвета.

Плюс машинка более травматична. Тем не менее, многие мастера японской татуировки уже давно перешли на современные машинки, в том числе один из идолов японской татуировки Хорихиро, который является очень важным деятелем в истории татуировки.

Начиная со своего вклада в татуировку как таковую и заканчивая тем, что он даже открыл музей.

Если говорить про визуальную составляющую японской татуировки, то чаще всего мотивы строятся на каких-то древних сказках, писаниях, используются персонажи мифологии, божества.

У японской татуировки есть три отличительные особенности:

Японская татуировка всегда состоит из контуров, которые делаются в первую очередь. Они помогают на протяжении всей жизни оставаться татуировке четкой и понятной. Это что-то вроде фундамента здания. Даже если все, что настроено на фундаменте, покатится, то фундамент будет стоять.
В японской татуировке всегда используются фоновые элементы. Фоновые элементы в татуировке несут две функции. Во-первых, они подчеркивают стихийную составляющую. Вы наверняка видели очень распространенные волны, облачка, ветровые вихри. Они помогают привязать основной элемент, который делает татуировку, к какой-то определенной стихии.
Также можно заметить, что фоны в большинстве своем имеют черные и темно-серые оттенки. На фоне черных полосок даже выцветшие цвета выглядят более яркими, нежели они выглядели бы на чистой коже.

Японская татуировка имеет свою особую форму, которую часто называют рубашкой или full body. Она никогда не выходит за запястья, за ключицы и за щиколотки. То есть такую татуировку всегда можно скрыть одеждой.
Стоит понимать, что традиционная японская татуировка она должна обладать этими признаками.

Сейчас очень много людей делают татуировки, называя их японскими, хотя по факту таковыми они не являются. Например, сейчас очень много можно встретить реализма на японскую тематику, но нужно понимать, что это не японская татуировка - это реализм вообще.

В японской татуировке очень много тонкостей, начиная от сопоставления элементов и заканчивая цветовыми палитрами, которые можно использовать тут или там.

Также можно заметить, что с художественной точки зрения японская татуировка достаточно примитивная. И это обусловлено тем, что традиционное японское изобразительное искусство укиѐ-э играло огромную роль в становлении японской татуировки как таковой.

Также для понимания японской татуировки нужно немножко, наверное, углубиться в какую-то восточную философию, потому что все-таки это совершенно иной мир. Поскольку длительное время они жили в изоляции и не контактировали с континентами, у них сложился свой особый образ мысли, свои понятия о добре и зле, в них своя религия.

Эти факторы оказали огромное влияние как на государство в целом, так и на отдельные сегменты, вроде японской татуировки.

Очень важно понимать, что в средние века японцы очень сильно зависели от Китая, поскольку Китай в те годы был очень развитой цивилизацией. Но когда в Китае дела пошли не очень, Япония быстренько отвернулась от Китая и соответственно все, что перенимали, они назвали своим.

Дело в том, что одни и те же вещи японцы и европейцы могут воспринимать совершенно по-разному. Как пример, можно привести змей: у нас змеи - это пресмыкающиеся, мы их не очень-то сильно любим, но в Японии змея всегда считалась посланником богов, особенно белая змея.

Перед ними было принято преклоняться. Вообще змея сама по себе ассоциируется с какой-то скрытой угрозой, потому что, несмотря на свои малые размеры, змея с помощью своей силы и яда способна совладать с соперником, который в разы превосходит ее по размерам и силе.

Лягушку у японцев ассоциируется с путешествиями, и её образ часто можно встретить как в татуировке, так и в прикладном искусстве как оберег для путешественников от каких-либо невзгод и тягот этих самых путешествий.

Также лягушка в Японии может являться символом богатства и успеха в начинаниях. Обычно такую лягушку изображают трехлапой, с огромным ртом и глазами.

В Китае лягушка символизирует женское и лунное начала, богатство, долголетие. И поскольку Япония очень много культурных ценностей принимала от Китая, то в Японии эти понятия тоже применимы.

Если же говорить, например, о славянской мифологии, то лягушка - это хранительница рек и водоемов. Также лягушка символизирует плодородие, и здесь речь идет не о воде для полей и посевов.

Также считалось, что лягушка вытягивает из воды новорожденных и приносит их в дом.

Множество мотивов японской татуировки основаны на мифах, фольклоре, религиозных писаниях.

Важно понимать, что в Японии всегда основными религиями являлись синтоизм, ныне синто и буддизм. И синтоизм по сути - это язычество. Как в любом язычестве, там существует огромный пантеон богов, демонов и разнообразных духов.

Также в синтоизме не было принято одушевлять множество природных явлений, предметов. Например, одушевленные предметы у них называются цукумогами - и это целый класс.

Одушевлять было принято практически все. Например, оби - это японские стремена. Они делались из дерева, их часто покрывали лаком, мехом, и внутри окрашивали красным цветом. Поэтому эти стремена иногда напоминали пушных зверьков с открытой красной пастью.

Если всадник погибал в сражении, а стремя оставалось лежать на поле, то в какой-то момент она превращалась в цукумогами - дух вещи.

Также в японской татуировке достаточно популярный образ демонических существ - так называемых они. И если в европейской культуре демон - это строго нечто негативное, то в Японии татуировка демона, набитая правильному человеку, может служить ему оберегом от злых духов.

Стоит упомянуть и Бентен Кодзо - очень популярный персонаж из театра кабуки, благородный разбойник, который обычно предстает в образе прекрасной дамы.

Но в момент ограбления ювелирной лавки он срывает с себя кимоно, и выясняется, что на самом деле это достаточно суровый, плотно татуированный мужчина.

По факту это означает двуличие, но двуличие не в плохом смысле. Это означает, что человек может подстроиться под окружающий его мир, но для самых достойных и близких людей он будет показывать свою истинную сущность.

Также неоднозначные отношения к крысам. Факту все крыс ненавидят - крысы это вредные грызуны. Но под влиянием китайской культуры японское отношение не настолько однозначно.

Дело в том, что крыса - это первый знак китайского календаря, и крыса считалась очень умным и изобретательным существом. Именно поэтому считалось, что кланы синоби имеют тесную связь с крысами. Видите ли, они тоже по большей части действовали ночью, могли проникнуть куда угодно, были быстрые и могли постоять за себя в случае необходимости.

С другой стороны, крысу воспринимали как злого духа - пронырливого и зловредного. И считалось, что люди, совершающие ужасные поступки в своей жизни, после смерти перевоплощаются в крыс.

Также верили, что крыса, прожившая сотню лет, превращалась в колдунью, а если крыса доживала до 1000 лет, то она превращалась в прекрасную деву.

Также не стоит забывать, что, кажется, это один из семи символов успеха, высокого положения и благополучия.

Японская татуировка - достаточно сложное искусство, сильно привязанное к философии и традициям самих японцев. Если вы хотите более подробно узнать о каких-то символах, смыслах, то пишите в комментариях, мы снимем отдельное видео, где разберем побольше примеров.

С вами был Дмитрий Смирнов, мастер японской татуировки из студии татуировки Барака.